15 PAC Gerindra Sidoarjo Minta Jadi Cabup Pilkada 2024, Inilah Jawaban RM


RM, Anggota DPR RI yang diminta 15 PAC menjadi Cabup Gerindra pada Pilkada Sidoarjo 2024.

DIMENSINEWS.COM – SIDOARAJO ; Sebanyak 15 Pengurus Anak Cabang (PAC) Gerindra Sidoarjo meminta Rahmat Muhajirin (RM) bersedia berkontestasi pada pemilihan bupati dan wakil bupati Sidoarjo 2024, sebagai Calon Bupati (Cabup) yang diusung partai tersebut. Ini sebagai kesiapan Partai Gerindra mulai memanaskan mesin politiknya menyongsong Pilkada pada Nopember mendatang.

RM yang saat ini menduduki kursi di DPR RI ini memang digadang-gadang layak menjadi cabup diusung Gerindra. Selain itu juga ada Bambang Harto Soekartono (BHS) dan Kayan, Ketua DPC Gerindra Sidoarjo, serta Mimik Idayana,–sang Srikandi Gerindra yang saat ini duduk di kursi DPRD Kab. Sidoarjo. Juga Ahmad Muhdlor Ali, Bupati Sidoarjo yang ikut disebut-sebut berpeluang pula menjadi Cabup Gerindra karena terkait aksi dukungan atas Prabowo pada Pileg kemarin.

Namun dari beberapa nama yang muncul, rupanya arus bawah Gerindra,–melalui pengurus 15 PAC Gerindra telah cenderung memilih RM sebagai cabupnya. Itu disampaikan pada acara saat bersilaturahmi ke kediaman Rahmat Muhajirin, Minggu (7/4) siang tadi.

Acara silaturahmi fungsionaris 15 PAC Gerindra Sidoarjo di rumah kediaman RM.

Ketua PAC Gerindra Porong, Ahmad Husein Adi Subroto mengatakan, para pengurus PAC Gerindra Sidoarjo sepakat untuk meminta RM ikut bersaing dalam Pilkada 2024. Permintaan itu disampaikan karena pengurus PAC Gerindra sudah melihat RM sebagai anggota DPR RI yang selalu berjuang untuk masyarakat.

Selain itu mereka juga memunculkan nama lain sebagai reserve bila RM tidak bersedia dicalonkan sebagai Cabup Gerindra. Nama itu tidak lain adalah istri RM, yakni Mimik Idayana, sang Srikadi Gerindra yang saat ini menjadi anggota DPRD Kabupaten Sidoarjo.

“Kami ingin Pak Rahmat, namun kalau beliau tidak bersedia sebagai gantinya Bu Mimik. Kami berharap keduanya tetap membesarkan Gerindra dan berjuang untuk kepentingan masyarakat Sidoarjo,” ujarnya.

Menurutnya, jika salah satu nantinya maju di pilkada, semua PAC Gerindra akan bergerak untuk memenangkannya. Mulai dari akar rumput akan berjuang dalam pilkada nanti. Seperti saat ini semua PAC kompak berjuang bersama-sama untuk Pilkada 2024. Dari acara silaturahmi ini, yang tidak hadir PAC Balongbendo, Tarik dan Prambon. “Tapi jika nanti keputusan partai sudah jelas menunjuk Pak Rahmat atau Bu Mimik di pilkada nanti kita sudah bulat mendukung penuh,” ucapnya.

Menanggapi itu, RM menyatakan sangat menghargai dukungan dari PAC Gerindra. Namun, dengan berbagai alasan anggota DPR RI itu menyatakan tidak akan maju di pilkada 2024.

“Tapi jika istri saya maju sebagai Wakil Bupati Sidoarjo saya siap mendukungnya,” tegasnya.

Di sisi lain, kata Rahmat, prosedur dan mekanisme partai harus dijalankan. Saat ini belum ada petunjuk terkait calon bupati maupun wakil bupati untuk pilkada 2024. Pembahasan soal pilkada akan dilakukan setelah Lebaran atau penetapan sidang di Mahkamah Konstitusi terkait pilpres.

Sementara itu,  Sekretaris DPC Gerindra Sidoarjo Sujayadi mengaku akan mengawal usulan PAC ke format penjaringan cabup cawabup dari Gerindra. Saat rapat, sudah ada Sudah usulan dan permintaan dari PAC untuk menunjuk Rahmat Muhajirin atau Mimik Idayana tetap berjuang di Gerindra melalui pilkada 2024. “Nanti akan kami kumpulkan pengurus untuk bentuk tim penjaringan pilkada 2024,” jelasnya. (*/dilah)

Berita Terkait

Top